注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智联网

国际智联网络科技集团(筹)官网

 
 
 

日志

 
 
关于我

院士首席专家、科学研究院北京分院院长、中国科技研究交流中心研究员,中国国际经济文化发展研究中心高级研究员。从事国际发展战略策划, 智能远程经济产业发展、资源整合对接、 项目合作、智能技术软件研发、自动化逻辑设计等。发表论文100余篇,获国内国际优秀成果奖40余项,成果与传略入编大型文献百余部,出版专著《系统现代物理与智能科学技术模型》科学出版社,2015,申报国家科技专著基金项目。

网易考拉推荐

[原创]论世界经济新秩序:理想经济体系  

2009-02-15 12:15:11|  分类: 社会与经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              王汰非

                           吉林省通化太圣数字科学技术研究院(院长)

                  世界学术成果研究院院士 中国科技研究交流中心研究员     

                          发表时间:2009-02-16.08:00:00

当前世界经济衰退面临着许多重大问题迫切需要解决,整合重组世界经济结构,发展区域性经济合作,国家与国际实施各种救世举措刺激拉动经济复苏等救急方略.需要审视现代经济性质结构,体制机制,研究世界经济持续发展方向与经济新秩序等重大战略.

我们从源头上思考进化论对现代社会格局与经济发展形式产生了深刻影响和巨大作用。从现代社会与经济发展给地球造成的创伤,生态破坏环境污染能源危机和由美国引发的全球经济危机客观事实面前,促使我们探求现代社会全球经济发展新秩序新理论及社会与经济文明的真正历史,为扭转全球经济危机建立世界经济新秩序奠定充分必要的科学理论基础。

 我们面观现代自由经济体系复兴衰退历史,以中国新型社会主义经济为核心,理想经济发展观为指导,审视变革人类社会在自然界中的特定选择和传统观念,审视变革现代经济双刃剑的逆效应和重大危害( 环境污染、生态破坏、能源危机等),审视自由经济体系复兴衰退历史,变革现代经济体制机制结构,开创理想经济新体系从源头上遏制扭转当前的全球经济危机,建立现代社会与经济发展新秩序。

当前全球面临着经济体系体制结构重组整合经济复兴振兴的世界经济革命。打破转统的各国为政的经济独立发展垄断格局,发展世界及区域性经济合作建立和谐平衡经济新秩序。对区域性与世界经济发展制定统一部署、规划、纲领和日程安排。使世界经济统一协调协同发展,用世界理想经济整体力量参入地球文明建设,保护维护修复地球村的绿色家园,合理科学利用地球有限资源能源开发利用太空经济,建立太空能源经济空间站,复兴振兴世界经济繁荣, 用复兴繁荣的经济杠杆推动社会文明建设,在社会与经济文明基础上发展银河系航天科技,在银河系最佳优化位置开发建造人类第二生存空间。开创理想宇宙理想生命态秩序和谐、人与自然文明平衡共存的巨系文明世界。   

                                                一 理想经济发展观 

 变革人类社会在自然界中的的特定选择和传统观念,进行人类生存及活动的传统基因优化重组。追求人与自然和谐发展平衡共存.

 政治与精神文明,科学与物质文明,四大文明有序和谐,高度进化动态平衡统一发展。文明社会财富分配数码特征黄金比率1:2.66

  在文明社会发展基础上的全球经济多元整合优势互补协同发展。全球经济产业化机制、 科学化管理、社会化发展、国际化体制。

                                         二  理想经济体系基本原理

  原理1 理想经济周期螺旋式发展原理

  理想经济按照确定的社会与科学规律周期性螺旋式发展.

 原理2 理想经济有序持续发展原理

 理想经济具有有序性和持续性发展,其中有序性具有相对性,持续性具有连续性.有序持续性发展具有周期循环性。循环周期由社会发展状态,科技进步程度,物质积累指数等因素确定。 

    原理3 理想经济状态相对发展原理

   理想经济具有初端,中端和末端态相对性发展.三种基本状态具有有序性持续性和周期循环性.

  原理4 传统基因优化重组原理

 变革人类社会在自然界中的的特定选择和传统观念,进行人类生存及活动的传统基因优化重组。追求人与自然和谐发展平衡共存.

  原理5 世界经济整合重组原理

  整合重组世界各国大经济,调整现有的经济结构,发展世界与区域性经济合作.扶植中小经济快速高效发展. 监控监管挤压沉淀泡沫经济爆发增长,泡沫经济爆发与衰退将为全球经济带来毁灭性灾难。

 发展高端经济(火车头与支柱经济)带动各国与全球经济快速高效发展,全球统筹和谐科学利用地内有限资源能源,开发太空无限能源与太空经济。

  原理6 理想经济全球化原理

  理想经济全球统一协调发展背景下的各国经济自由独立发展,一国多制一企多制各制为政各制协调协同,多元整合优势互补,独立操作协同发展。产业化机制、 科学化管理、社会化发展、国际化体制。

  原理7 理想文明经济数码原理

  理想文明经济发展具有数码特征遵循科学优化规律。

  有关资料统计现在世界上有20%富士占有80%的财富,80%的普士占有20%的财富,进行数理统计:富士人均占有总财富的4%,普士人均占有总财富的0.25%,二者比率:1:16。如果用数学黄金分割优化原理(0.618优选法)建立世界财富分配黄金比率:38%富士占有62%的财富,62%的普士占有38%的财富,富士人均占有总财富的1.6%,普士人均占有总财富的0.6%,二者比率:1:2.66。显然黄金比率是社会发展的进化,是物质真正文明的数码特征,从而平衡了两极分化格局。这一科学的理论结果待于人类社会发展的伟大革命 —— 政治与精神文明,科学与物质文明,四大文明有序和谐,高度进化动态平衡统一发展。

 原理8 文明理想社会标准

 政治与精神文明,科学与物质文明,四大文明有序和谐,高度进化动态平衡统一发展。文明社会财富分配数码特征黄金比率1:2.66

 这一学说的关键词:四大文明;有序和谐;高度进化;平衡统一;财富分配黄金比率。

  现代社会发展具有两种基本体制和形式,即社会主义与资本主义体制,二者发展的道路、前途和最终目标是否相容互补、和谐统一?人类发展的理想文明社会是否存在着标准和数码特征?是现代社会发展的重大课题。经过对人类社会发展史、现代社会发展现状趋势、我党提出的“三大文明”和马列主义学说的系统研究,我们用科学发展观提出现代社会发展趋势与社会文明标准.

  原理9 文明理想经济标准

  文明理想经济发展与生态平衡自然和谐.

  市场规范化,和谐有序化,体系理想化, 机制产业化,管理科学化,发展社会化,体制国际化。

 全球经济多元整合优势互补协同发展。物质极大丰富满足人们需求,为社会文明发展构造繁荣的物质基础.文明经济财富分配数码特征黄金比率1:2.66

  用文明理想经济杠杆推动人类社会进入政治与精神文明,科学与物质文明,四大文明有序和谐,高度进化动态平衡统一发展。

 原理10 理想经济凝聚力原理

 理想经济市场导向市场经营、自由组合自由选项、发挥特长突出特色、多体开发多元整合、规范科学操作. 超常运作超越发展超前进取。创造一个具有全球经济整体凝聚力核心力、充满激情活力无限生命动力的世界经济多元综合产业体系。

  原理11 理想经济调控原理

  理想经济调控监管引领区域与世界经济协调协同有序发展,宏观调控微观协调世界经济有序和谐平衡发展。

  由国情和目前世界经济发展趋势,建立世界经济宏观调控、微观协调、监管督察、寻规立法、引领导航全球市场经济统筹协调发展机制。世界各国根据国内外经济发展形势、现状、趋势在宏观上进行战略调控市场经济发展方向路线,起到经济发展和协调控的“空调”导航作用(宏观调控与计划经济是两个截然不同的概念切勿混同)。

从全局上适当调节市场经济发展温度(冷热温度适宜),量度(品种、数量、产量体系优化协调发展)质度(生产经营、产品质量体系优质发展),起到市场经济发展导航作用。在宏观调控下,实施微观协调、监管督察、寻规立法、引领导航全球市场经济规范化、系统化、科学化、全球化发展机制。同时建立相应的各国(国家政府)与人民监督机制,这两种有序和谐互补相成的科学管理机制将健康引领全球经济有序和谐快速高效发展,将从源头上避免通货膨胀,市场经济秩序混乱,各国与人们收入支出不平衡等弊端。起到事半功倍引航导向作用,人民与国家互监互管,利国利民。

全球与各国经济发展需要有系列协调方略:阶段性战略 — 实施方针 — 可行机制 — 监管督察措施— 引领导航职责 — 促进发展动力。建立适应现代社会与经济发展新型法律,立法用法执法,法治经济法治国家是治国安邦之道。

  原理12 数字理想经济全球化

  开辟数字政治经济、数字社会经济、数字科技经济、数字产业经济、数字商贸经济等数字理想经济全球化与数字理想经济新秩序。

 原理13 理想经济杠杆动力原理

 高端科技是理想经济发展支撑的杠杆动力, 是第一生产力第一推动力.有利(力)的高端科技杠杆可以橇动推动世界理想经济发展繁荣.

 理想经济发展是理想社会发展支撑的杠杆动力。有利(力)的理想经济杠杆可以橇动推动理想社会发展进步。

 原理14  理想经济三段式革命原理

 高端科技革命将引发高端经济革命,高端经济革命将引发高端社会革命.          

 原理15 理想社会与理想经济发展制约原理

 生命是自然界的产物,人类行为和一切活动都遵从严格的自然规律,因此理想社会与理想经济发展不能解除自然规律和自然界的制约而自由选择。应与自然和谐平衡发展,社会才能自然消除两极分化畸形发展格局,解除无休止竞争的恶性循环,使人与社会与自然和谐平衡发展,以期实现社会与经济发展的真正文明。

 理想经济体系及其发展打破自由经济恶性竞争弱肉强食,在竞争中采取各种手段发展自己,强调资本主义的个性发展和掠夺式发展形式。建立世界各国经济优势互补协调协同发展新模式。

  理想经济体系及发展将恶性竞争变革为合作共赢,将弱肉强食变革为优势互补。从本质观念上彻底改变人类思维与活动的遗传基因和转统观念。全面维护地球绿色家园,有效保护生态平衡,自然环保和科学开发利用地球自然资源(能源),有长远规划和实施计划统筹发展全球经济,不能用我们这一代生存所需的代价断绝我们子孙后代生存的经济命脉。因此需要建立全球经济发展新模式新机制新秩序,变革传统的人类生存活动基因打破传统观念。向人类自我挑战,向自然挑战,向世界极限挑战。

 理想经济体系及发展将变革人类社会在自然界中的的特定选择和传统观念,进行人类生存及活动的传统基因优化重组。追求人与自然和谐共存平衡统一,天人合一的自然之道,开创理想宇宙和理想生命态平衡共存普遍联系的自然大同世界!

                  三 理想经济体系对当前世界经济危机科学对策及预测

  1. 从源头上遏制改变扭转世界经济危机必须变革人类社会在自然界中的的特定选择和传统观念,进行人类生存及活动的传统基因优化重组。追求人与自然和谐发展平衡共存.

  2. 政治与精神文明,科学与物质文明,四大文明有序和谐,高度进化动态平衡统一发展是改变扭转世界经济危机的充分必要条件.

  3. 整合重组世界各国大经济,调整现有的经济结构,加强世界及区域性经济合作.扶植中小经济快速高效发展,监控监管挤压沉淀泡沫经济爆发增长,泡沫经济爆发与衰退将为全球经济带来毁灭性灾难。发展高端经济(火车头与支柱经济)带动各国与全球经济快速高效发展,全球统筹和谐科学有效利用地内有限资源能源,开发太空能源与太空经济。

  4. 建立世界及区域性经济联盟.全球经济统一协调发展背景下的各国经济自由独立发展,一国多制一企多制各制为政各制协调协同,多元整合优势互补,独立操作协同发展。产业化机制、科学化管理、社会化发展、国际化体制。

  5. 启动人民大众科技号召社会掀起科技拯救经济救国救民的热潮,众志长城众力回天,掀起人民大众科技与经济革命将使乾坤倒转沧海横流.

  6. 启动高端与实用重大科学技术和支柱产业经济第一生产力第一推动力有利的杠杆作用复兴振兴世界经济.

  7. 引发高端科技革命,发展高端科技产业推动高端经济发展,用高端经济拉动推动社会经济全面发展,即三段式连锁带动发展模式. 

  8. 用高端科技方法有效合理科学开发地球有限资源能源,重点发展航天科技开发太空能源资源,建立太空能源经济空间站.

  9.世界各国实施相应的救世举措和方略,辅助刺激危机的经济体系缓解复苏,这是外在有限的拉动杠杆,主要靠经济体系自身的生命力潜力爆发力和主观能动性.

 以救急救世为主源头变革为本统筹综合布局,在救急救世缓解复苏现有经济基础上逐步实施源头变革的理想经济体系.

 我们要清醒的认识到现代经济正在由自由经济衰退向理想和谐经济转化过渡的大转折时期,世界面临着高端科技与理想经济双重革命,即高端科技革命将引发理想经济革命,理想经济革命充要条件为高端科技革命,因此高端科技与理想经济双重革命相辅相成,这种历史的转折和伟大的革命必然伴随着世界经济衰退和社会巨痛,要持续一定的时期才能实现理想经济新秩序.

   10. 用理想经济体系科学预测

    一般正常状态下当前世界经济衰退局部区域性缓解复苏3~5年,整体改变扭转5~8年,进入理想经济新秩序8~10年.

特殊状态下采用先进理念,优化方法,和谐机制,核心支柱产业,高端科技等, 超常运作超越发展超前进取可事半功倍,改变扭转世界经济衰退周期可缩短1/3~ 1/2. 改变扭转世界经济衰退周期由人类选择的经济体系体制,方针政策,路线项目,科技发展程度等综合性因素决定.

以上是用理想经济体系对当前世界经济衰退科学对策及预测,仅是理想模型供国内外专家学者,各国首脑职能部门参考交流切磋讨论.

 理想经济体系开放式面向全球,与世界各国建立友好密切的合作关系,是世界各国科学科技,政治经济联谊的纽带、桥梁和俱乐部,为国际间的经济高层次发展、交流及合作起促进推动作用。

    欢迎国内外学术界,各国专家学者,各国首脑决策者交流讨论。

    欢迎各大媒体刊物论坛网站网圈网友引用转载传播(保留作者著作权)

       联系我们

                      http: // www. tskeji. cn

                      http:// tskj988.blog.163.com

                     http:// liyusi321.blog.163.com

                    http:// tskj998.blog.163.com

                    http:// blog.sina.com.cn / wangtf 888 

           http//taishengkeji.home.news.cn/blog/home.do h

                  http:// blog.people.com.cn/blog/u/tskj

  联系人:王汰非 (世界学术成果研究院院士高级研究员)  

 E- maiI: wangtf788@163.com

      

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017