注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智联网

国际智联网络科技集团(筹)官网

 
 
 

日志

 
 
关于我

院士首席专家、科学研究院北京分院院长、中国科技研究交流中心研究员,中国国际经济文化发展研究中心高级研究员。从事国际发展战略策划, 智能远程经济产业发展、资源整合对接、 项目合作、智能技术软件研发、自动化逻辑设计等。发表论文100余篇,获国内国际优秀成果奖40余项,成果与传略入编大型文献百余部,出版专著《系统现代物理与智能科学技术模型》科学出版社,2015,申报国家科技专著基金项目。

网易考拉推荐

[原创]系统马克思主义分析:系统政治经济学   

2009-03-19 15:07:20|  分类: 系统马克思主义论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      王汰非

                             吉林省通化太圣数字科学技术研究院院长

                 世界学术成果研究院院士  中国科技研究交流中心研究员    

                            科研单位: 吉林省通化太圣数字科学技术研究院

                             发表时间:  2009-03-19 10:00:00

 系统政治经济学是在资本主义与马克思思主义政治经济学基础上,结合现代社会经济形式状态及发展趋势,研究21世纪(后)现代社会中物质生活资料的生产,交换分配及人与社会与自然和谐发展的优化理想规律的科学。

它的对象是现代社会不同阶级不同社会形态和谐相容的关系,人与社会与自然和谐发展的关系。即理想社会优化系统生产关系。研究对象直接涉及各阶级社会形态的物质系统利害关系,同时涉及人与社会与自然和谐发展平衡共存的重大关系。是一门人与社会与自然和谐发展的系统科学。可简称大政治经济学。

  我们面观现代资本主义经济体系复兴衰退历史,以中国新型社会主义经济为核心,科学发展观为指导,审视人类社会在自然界中的特定选择和传统观念,现代经济双刃剑的逆效应和重大危害( 环境污染、生态破坏、能源危机等),革命性变革资本主义与马克思思主义政治经济学结构,将现代经济体制机制结构进行优化组合,开创系统政治经济新体系从源头上遏制扭转当前的世界经济危机,建立现代社会政治经济发展新秩序。

   我们经过对人类发展史,现代社会现状,科学科技发展程度,经济衰退源头与涉及的核心重大问题综合考察,结合资本主义与马克思主义政治经济学系统研究科学分析,将相关数据输入计算机程序对比优选提出系统政治经济学(大经济学)。从而变革发展资本主义与马克思政治经济学,作为21世纪人类社会与经济发展的重大课题,需要世界各国求解联盟合作共同完成。

  系统政治经济学是现代社会经济发展的系统科学,将具有一定的科学意义和深刻的社会价值。供世界各国,政治经济机关,各领域专家学者,世界各国首脑决策者及职能部门,世界各国人们与广大网友共同探索交流。以其实现社会与经济发展新秩序。

                                  一  系统政治经济学结构及数码特征

                                            系统政治经济学结构

资本主义与社会主义政治经济学 —— 新型资本主义与新型社会主义政治经济学(并存) —— 理想政治经济学(新型资本主义与新型社会主义政治经济和谐相容互补统一)              

                                    系统政治经济形式及数码特征

  (1) 现代社会基本政治经济形式为资本主义与社会主义政治经济形式.二形式具有相对对称性,相辅相成对立统一.二者在现代社会为独立发展形式的连续统一体,不存在资本主义向社会主义的过度反之亦然.二者在现代社会发展条件环境下和谐相容互补协同 .

   现代社会基本政治经济财富比例数码特征:2:8

    有关资料统计现在世界上有20%富士占有80%的财富,80%的普士占有20%的财富。

   (2) 新型社会主义政治经济形式

   新型社会主义政治经济形式变革发展马克思主义政治经济结构,为社会主义制度下的国有,集体和私有制,即国营,民营与个体经济形式. 现代中国是典型的新型社会主义政治经济形式,原苏联解体后各自独立的多加盟国也属于新型社会主义政治经济形式.

     新型社会主义政治经济财富比例数码特征:3:7

     世界上有30%富士占有70%的财富,70%的普士占有30%的财富。显然是一种社会经济发展的进化。

   (3)新型资本主义政治经济形式

   当前由美国引发的世界经济危机大背景下,必将产生新型资本主义经济形式.变革发展现有的资本主义政治经济结构,形成与社会主义经济和谐相容互补协同的新型资本主义政治经济形式.只有新型资本主义政治经济形式才能从源头上彻底扭转经济衰退,使资本主义经济得到进化发展.

     新型资本主义政治经济财富比例数码特征:3:7

     世界上有30%富士占有70%的财富,70%的普士占有30%的财富。

  (4)理想政治经济形式

   理想政治经济是21世纪现代社会(新型)资本主义与(新型)社会主义政治经济和谐相容互补协同的基础上,按照科学规律优化进化,与现代社会经济发展相适应,人与社会与自然和谐发展的理想政治经济模式.(详细见以下科学阐述).

    理想政治经济财富比例数码特征:4:6

    世界上有40%富士占有60%的财富,60%的普士占有40%的财富,遵从科学优化规律(见原理8)。

                                          二 系统政治经济发展观

  变革人类社会在自然界中的的特定选择和传统观念,进行人类生存及活动的传统基因优化重组。追求人与自然和谐发展平衡共存.

    政治与精神文明,科学与物质文明,四大文明有序和谐,高度进化动态平衡统一发展。文明社会财富分配数码特征黄金比率1:2.66

   科技是经济发展支撑的杠杆动力,有利(力)的科技杠杆可以橇动推动经济发展繁荣.

   经济发展是社会发展支撑的杠杆动力。有利(力)的经济杠杆可以橇动推动社会发展进步。

   世界经济多元整合优势互补协同发展。世界经济产业化机制、 科学化管理、社会化发展、国际化体制。

                                         三  系统政治经济学基本原理

    原理1 系统政治经济周期螺旋式发展原理

    系统政治经济按照确定的社会,经济与科学规律周期性螺旋式发展.

    原理2 系统政治经济有序持续发展原理

    系统政治经济具有有序性和持续性发展,其中有序性具有相对性,持续性具有连续性.有序持续性发展具有周期循环性。循环周期由社会发展状态,科技进步程度,物质积累指数等因素确定。

    原理3 系统政治经济状态相对发展原理

   系统政治经济具有初端,中端和终端态相对性发展.三种基本状态具有有序性持续性和周期循环性.

    原理4 传统基因优化重组原理

   变革人类社会在自然界中的的特定选择和传统观念,进行人类生存及活动的传统基因优化重组。追求人与自然和谐发展平衡共存.

  原理5  系统政治经济连续统一体原理

 社会发展各类政治经济形式是一个连续范畴的统一体。连续统一体具有两重性,对称对立性与和谐相容性。

资本主义与社会主义政治经济是现代社会发展的二元连续统一体。现代社会发展条件与环境下,资本主义和社会主义政治经济由对称对立转化为和谐相容互补协同 .

    原理6 世界经济整合重组原理

  整合重组世界各国大经济,调整现有的经济结构,改革经济体制,发展世界与区域性经济合作.扶植中小经济快速高效发展. 监控监管世界经济有序和谐发展.

   发展高端经济(支柱产业经济)带动各国与世界经济快速高效发展,统筹和谐科学利用地内有限资源能源,开发太空无限能源与太空经济。

   原理 7 系统政治经济全球化原理

  系统政治经济全球统一协调发展背景下的各国经济自由独立发展,一国多制一企多制各制为政各制协调协同,多元整合优势互补,独立操作协同发展。产业化机制、科学化管理、社会化发展、国际化体制。

  原理8 理想政治经济数码原理

理想政治经济是现代社会经济发展的终端理想形式,具有优化数码特征,和人与自然结构特征自然耦合遵从科学优化规律。

  有关资料统计现在世界上有20%富士占有80%的财富,80%的普士占有20%的财富,进行数理统计:富士人均占有总财富的4%,普士人均占有总财富的0.25%,二者比率:1:16。

 如果用数学黄金分割优化原理(0.618优选法)建立世界财富分配黄金比率:38%富士占有62%的财富,62%的普士占有38%的财富,富士人均占有总财富的1.6%,普士人均占有总财富的0.6%,二者比率:1:2.66。

 显然黄金比率是社会发展的进化,是物质真正文明的数码特征,从而平衡了两极分化格局。这一科学的理论结果待于人类社会发展的伟大革命 —— 政治与精神文明,科学与物质文明,四大文明有序和谐,高度进化动态平衡统一发展。

   原理9 理想社会标准

  政治与精神文明,科学与物质文明,四大文明有序和谐,高度进化动态平衡统一发展。文明社会财富分配数码特征黄金比率1:2.66

  这一学说的关键词:四大文明;有序和谐;高度进化;平衡统一;财富分配黄金比率。

  我们提倡中国新型社会主义政治经济模式:以经济建设物质文明为中心,以科学科技文明为杠杆(半径),以政治与精神文明为辅线(弧线)画出圆满和谐的社会发展图景.这种模式我们称为社会科学发展理想政治经济模式.

 科学预言:中国新型社会主义政治经济是世界理想政治经济发展的新曙光,标志着21世纪人类社会经济发展的新秩序,将开创世界无限未来的理想文明经济新秩序!

当前世界经济危机中国的国力,经济结构与能力,广阔的经济发展市场等证明了中国新型社会主义政治经济是世界经济复苏振兴的中流砥柱。

   原理10 理想经济标准

   理想经济发展与生态平衡自然和谐.

   体系理想化,机制产业化,管理科学化,发展社会化,体制国际化。

   全球经济多元整合优势互补协同发展。物质极大丰富满足人们需求,为理想社会发展构造繁荣的物质基础.理想经济财富分配数码特征黄金比率1:2.66

   用理想经济杠杆推动人类社会进入政治与精神文明,科学与物质文明,四大文明有序和谐,高度进化动态平衡统一发展。

  原理11 理想经济凝聚力原理

  理想经济市场导向市场经营、自由组合自由选项、发挥特长突出特色、多体开发多元整合、规范科学操作. 超常运作超越发展超前进取。创造一个具有全球经济整体凝聚力核心力、充满激情活力无限动力的世界经济多元综合产业体系。

  原理12 系统经济调控原理

  系统经济调控监管引领区域与世界经济协调协同有序发展,宏观调控微观协调世界经济有序和谐平衡发展。

   由国情和目前世界经济发展趋势,建立世界经济宏观调控、微观协调、监管督察、寻规立法、引领导航全球市场经济统筹协调发展机制。世界各国根据国内外经济发展形势、现状、趋势在宏观上进行战略调控市场经济发展方向路线,起到经济发展和协调控的“空调”导航作用(宏观调控与计划经济是两个截然不同的概念切勿混同)。

   从全局上适当调节市场经济发展温度(冷热温度适宜),量度(品种、数量、产量体系优化协调发展)质度(生产经营、产品质量体系优质发展),起到市场经济发展导航作用。在宏观调控下,实施微观协调、监管督察、寻规立法、引领导航全球市场经济规范化、系统化、科学化、全球化发展机制。同时建立相应的各国(国家政府)与人民监督机制,这两种有序和谐互补相成的科学管理机制将健康引领全球经济有序和谐快速高效发展,将从源头上避免通货膨胀,市场经济秩序混乱,各国与人们收入支出不平衡等弊端。起到事半功倍引航导向作用,人民与国家互监互管,利国利民。

   全球与各国经济发展需要有系列协调方略:阶段性战略 — 实施方针 — 可行机制 — 监管督察措施— 引领导航职责 — 促进发展动力。建立适应现代社会与经济发展新型法律,立法用法执法,法治经济法治国家是治国安邦之道。

   原理13 系统经济杠杆动力原理

   高端科技是理想经济发展支撑的第一推动力.数字科技是系统经济发展支撑的第一生产力. 有利(力)的高端与数字科技杠杆可以橇动推动世界经济发展繁荣.

   系统经济发展是社会发展支撑的杠杆动力。有利(力)的系统经济杠杆可以橇动推动社会发展进步。

   原理14  系统经济三段式革命原理

  高端与数字科技革命将引发高端与数字经济革命,高端与数字经济革命将引发社会革命.         

   原理15 系统经济发展制约原理

   生命是自然界的产物,人类行为和一切活动都遵从严格的自然规律,因此系统经济发展不能解除自然规律和自然界的制约而自由选择。应与自然和谐平衡发展,社会才能自然消除两极分化畸形发展格局,解除无休止竞争的恶性循环,使人与社会与自然和谐平衡发展,以期实现社会与经济发展的真正文明。

 系统政治经济体系及其发展打破自由经济恶性竞争弱肉强食,在竞争中采取各种手段发展自己,强调资本主义的个性发展和掠夺式发展形式。建立世界各国经济优势互补协调协同发展新模式。

 系统政治经济体系及发展将恶性竞争变革为合作共赢,将弱肉强食变革为优势互补。从本质观念上彻底改变人类思维与活动的遗传基因和转统观念。全面维护地球绿色家园,有效保护生态平衡,自然环保和科学开发利用地球自然资源(能源),有长远规划和实施计划统筹发展全球经济,不能用我们这一代生存所需的代价断绝我们子孙后代生存的经济命脉。因此需要建立全球经济发展新模式新机制新秩序,变革传统的人类生存活动基因打破传统观念。向人类自我挑战,向自然挑战,向世界极限挑战。

  系统政治经济体系及发展将变革人类社会在自然界中的的特定选择和传统观念,进行人类生存及活动的传统基因优化重组。将开创人与自然和谐共存平衡统一的理想文明世界!

                                       四  系统政治经济学行为模式

 用科学的方法和观点研究政治和政府的方式,用优化科学规律制定经济发展战略方针,可行性方案方法及技术路线等.通过对社会发展,科技水平,市场经济状态等的资料分析采用现代化数字技术策划制定理想经济发展科学模式,力求严密和系统.

                                     五 系统政治经济学基本关系

1 理想生产力

  高端科技与数字科技是系统经济第一推动力第一生产力.

  现代社会生产力发展方向趋势是数字全球化,用数字技术逐步代替人工与机械操作.仿真技术将为系统经济普遍生产力.

2 理想生产关系

   生产资料理想所有制: 区域与世界的38%群体占有62%份额,62%群体占有38%份额为优化理想所有制,满足理想政治经济财富分配数码特征黄金比率1:2.66

   理想所有制决定理想分配制 (优化科学分配制).理想分配数码特征黄金比率1:2.66。

 3 理想生产工具和方式

   数字科技与仿真技术是理想生产工具和方式.

                                       六  系统政治经济基础

   系统政治经济基础是现代社会中占统治地位的系统生产关系各方面的总和.体现的是人们之间的系统经济关系.即系统生产关系的总和构成社会系统经济结构.系统经济基础对应系统上层建筑.

   系统经济基础是在系统政治和法律上层建筑的社会意识形式与之相适应的社会基础 (系统上层建筑不拟讨论以后将陆续研究).

                                                   七 系统经济技术

1 监管调控技术

  系统经济调控引领区域与世界经济协调协同有序发展,宏观调控微观协调世界经济有序和谐平衡发展(见原理13)。

2 自动平衡技术

   经济体系通过对失调或衰退的经济作出应急补偿反应的自我调节以保持稳定的趋势.自动平衡为有序稳定的经济状态创造了平衡条件.可控制和自我调节局部或区域经济失调,产生导向平衡状态的趋势.

3  因果优化技术

  由经济发展的确定者按照时间程序把多种经济变量联系在一起的关系.分析因果关系是判断一种自变量经济变化引起另一种应变量经济的相应变化规律.具有数学函数自变量与因变量函数关系.因果关系可用因果规律策划制定预测经济发展的现状和未来趋势.

4 优化趋势测量技术

  运用数学优化理论(优选法等)对经济发展趋势进行比较和优化预测提供理想的分析工具.在测量中将经济量化进行判断分析,找出优化趋势的倾向.从而制定优化经济发展方案.

5 连续统一优化技术

  连续统一提供了从一个角度来比较经济事件或行为的方法,所有不的范畴都与此角度有关.使大量的多元经济数值都沿着连续统一体排列,可对经济资料定量分析,连续统一体经济可用函数表示便于形象直观考察交流.

 6 代价-利益分析技术

   代价-利益分析是运用规划制定中的决策方法.考察利益-代价的比率有助于决策者用优化方法最有效的充分利用资源。利用数字技术从已开发的资源或经济中获得最好的效果。

7 自动控制技术

  将经济发展系列数据进入计算机逻辑程序,将经济发展的模拟用计算机系统进行自动调节处理各种反馈信息,使经济发展自动平衡。

8  系统计量技术

  将计量经济学发展为系统计量经济学。

               八  系统政治经济学对当前世界经济危机科学对策及预测

   1. 从源头上遏制改变扭转世界经济危机必须变革人类社会在自然界中的的特定选择和传统观念,进行人类生存及活动的传统基因优化重组。追求人与自然和谐发展平衡共存.

   2. 扭转世界经济危机

    充分条件:政治与精神文明,科学与物质文明,四大文明有序和谐,高度进化动态平衡统一发展.

   必要条件:高端科技高端产业为第一推动力,数字科技支柱产业为第一生产力。

   3. 改革现有经济体制,整合重组大经济格局,调整世界经济结构,加强世界及区域性经济合作.扶植中小经济快速高效发展。发展高端与支柱经济带动各国与全球经济快速高效发展,全球统筹科学利用地内有限资源能源,开发太空能源与太空经济。

    4. 建立世界及区域性经济联盟.全球经济统一协调发展背景下的各国经济自由独立发展,一国多制一企多制各制为政各制协调协同,多元整合优势互补,独立操作协同发展。产业化机制、科学化管理、社会化发展、国际化体制。

   5. 发展再生资源能源,开发人体与资源能源所具有的潜能,人体与现有资源能源中具有潜在神秘的巨大力量,如果能够开发出潜在神秘巨大的原动力,将引起世界经济爆发快速高效发展。

   6. 启动重点支柱产业有利的杠杆作用带动拉动其它产业发展缓解复苏经济.

    7. 引发高端与数字科技革命,发展高端与支柱产业,用高端与支柱产业拉动推动社会经济全面发展,即三段式连锁带动发展模式.

    8. 科学开发地球有限资源能源,重点发展航天科技开发太空能源资源,建立太空能源经济空间站,向地球输送太空资源能源,解决地球资源能源危机.

   9. 世界各国实施相应的救世举措方略,辅助刺激衰退经济体系缓解复苏,这是外在有限的拉动杠杆,主要靠经济体系自身的生命力潜力爆发力和主观能动性.

   以救急救世为主源头变革为本统筹综合布局,在救急救世缓解复苏现有经济基础上逐步实施源头变革的理想经济体系.

   我们要清醒的认识到现代世界经济正在由资本主义经济衰退向理想和谐系统经济转化过渡的大转折时期,世界面临着高端科技与系统经济双重革命,即高端科技革命将引发系统经济革命,系统经济革命充要条件为高端科技革命,因此高端科技与系统经济双重革命相辅相成,这种历史的转折和伟大的革命必然伴随着社会巨痛,要持续一定的时期才能实现系统经济新秩序.

   10. 系统政治经济学科学预测

    一般正常状态下当前世界经济衰退局部区域性缓解复苏3-5年,整体改变扭转5-8年,进入世界新经济繁荣8-10年,逐步进入理想经济新秩序轨迹10-20年,实现理想经济20-50年

 特殊状态下采用先进理念优化方法,体制改革结构调整,创新技术支柱产业等,超常运作超越发展超前进取可事半功倍,改变扭转世界经济衰退周期可缩短1/3-1/2. 改变扭转周期由人类选择的经济体系体制,方针政策,结构路线,科技发展支柱产业等综合因素决定.

    以上是用系统政治经济学对当前世界经济衰退科学对策及预测,仅是理想模型供国内外专家学者,各国首脑职能部门交流讨论.

   系统政治经济学开放式面向全球,与世界各国建立友好密切的合作关系,是世界各国联谊的纽带、桥梁和俱乐部,为国际间的经济发展、交流及合作起促进推动作用。

    欢迎国内外学术界,各国专家学者,各国首脑决策者交流讨论。

     欢迎各大媒体数据库,网站网圈网友引用转载传播(保留发布人著作权)

                     马克思主义的变革与发展:系统马克思主义分析(专论3)      

                                                  系统政治哲学                              

  将陆续发表敬请关注!

     联系我们               http://www.tskeji.cn

                                   http://tskj988.blog.163.com

                                   http://liyusi321.blog.163.com

                                   http;//blog.China.com.Cn/tskj

                                 http;//tskj.vip.bokee.com      

                              http://blog.sina.com.cn/wangtf888

                             http:// blog.cctv.Com/?Uid-989642       

                            http://blog.people.com.cn/blog/u/tskj

                  http:// taishengkeji.home.news.cn/blog/home.do           

             联系人:王汏非 (世界学术成果研究院院士高级研究员) 

           专用信箱E- maiI: wangtf788@163.com  qq545635392

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017