注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智联网

国际智联网络科技集团(筹)官网

 
 
 

日志

 
 
关于我

院士首席专家、科学研究院北京分院院长、中国科技研究交流中心研究员,中国国际经济文化发展研究中心高级研究员。从事国际发展战略策划, 智能远程经济产业发展、资源整合对接、 项目合作、智能技术软件研发、自动化逻辑设计等。发表论文100余篇,获国内国际优秀成果奖40余项,成果与传略入编大型文献百余部,出版专著《系统现代物理与智能科学技术模型》科学出版社,2015,申报国家科技专著基金项目。

网易考拉推荐

【原创】科学论坛3:量子力学的发展 — 泛系量子力学  

2010-06-14 19:05:20|  分类: 创新学术理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           王汰非

                                国际科学研究北京智能科技分院院长

(美国)世界学术成果研究院院士 国际科学研究院首席专家

    成果核心理论获国际优秀学术成果奖,中国科技优秀成果特等奖,第二届中

国科学家论坛优秀成果一等奖,第二届中国未来与发展论坛新世纪优秀成果一等

奖。多篇理论发表于多国家学术刊物,获奖多篇成果入编大型国家级与国际级学

术文献。 拟申请国家自然科学奖与世界诺贝尔物理奖成果。

    摘要: 提出物质质量与时空的量子理论,给出波粒二象性新概念和粒子波的量子性物理性质,引进泛系分析波函数、泛系分析薛定谔方程和广义测不准关系。定性描述粒子在微观时空中精细行为变化状态及规律,建立泛系量子力学分析,从基本理论上解决量子力学理论解释物理界中心问题。

     泛系量子力学将描述微观粒子量子时空中的精细行为、状态和规律,研究表明粒子在量子时空中具有波动几率性与量子确定性二重性,即量子变易性,在多学科瞬间态中具有广泛的应用,将建立量子数字技术科学,引发数字技术革命。

关键词:泛系量子力学;质量与时空的量子性;泛系分析波函数;泛系分析薛定谔方程;广义测不准关系;量子数字技术科学。

                                       一、泛系量子物理分析与量子数字技术科学  

   1. 1  物质质量量子分析 

   1. 2  时空量子分析  

   1. 3  泛系微观结构分析   

   14 泛系量子力学分析基本理论  

   1. 5 应用   

 1. 6  量子数字技术科学   

                                           理论简介

基本公设

    如果我们按照玻姆提出的隐变量思路来考虑量子力学的发展,那么量子力学中应存在着尚未被理论与实验发现的时空量子隐变量,目前波函数对体系的统计描述只是一个中间过程,微观体系的变化状态及规律将由时空量子隐变量来确定,如果从理论与实验发现时空量子隐变量,那么将准确地定性描述与定量观测粒子精细行为的各种状态及规律,使量子力学得到深层次发展,从基本理论上解决量子力学理论解释问题。因此,目前的量子力学既不是最终理论,也不会停留在现有水平上将会继续深入发展,质量与时空量子理论为其发展指出了方向。由以上研究我们提出关于时空量子性的基本公设;

公设1 统一场中基本相互作用与质点的质量有关(成比例),在相互作用中任何质点都没有发生质变(质量不变)。

公设2 统一场中相互作用的质点具有彼此相对分立的量子性,同时具有连续运动的波动性,即波粒二象性。由于粒子在时空中运动(波动),时空为粒子波的载体,因此,粒子波与时空具有同一性。时空量子性将导致粒子波具有同一的量子性。

公设3 时空的量子性具有相对性(对某物质而言),时空量子尺度随物质(粒子)质量而变化。

公设4 时空具有整体统一性,某物质系统时空量子尺度具有全息统一性。因此,某物质最小时空单元全息统一。

公设5 统一量子场中质点的时空量子性的充要条件为质量量子性,时空量子尺度与质量成正比。 

公设6 统一量子场中质点的质量与时空的量子性为系统的完全量子性,即全息统一量子性。 

                           粒子波粒二象性新概念

根据量子力学, 量子场论 和粒子(波)时空量子理论,变革与发展粒子波粒二象性物理性质,给出其新概念:粒子波是由它描写的粒子的空间(时间)量子组成的,粒子运动的空间(时间)量子连续分布的表象为粒子波。因此,粒子流的衍射现象是由组成波的这些粒子的空间量子(波量子)相互作用而形成的。实验证明:在粒子流衍射实验中照片上显示出来的衍射图样和入射粒子流强度无关,即和单位体积粒子数无关。如果减小入射粒子流强度,同时延长实验时间使投射到照片上粒子的总数保持不变,得到的衍射图样完全相同。即使把粒子流强度减小使得粒子一个一个地被衍射,只要经过足够长时间所得到的衍射图仍然一样。这说明每一个粒子被衍射的现象和其它粒子无关,而与粒子本身的空间与时间量子(波量子)相关,衍射图样是由粒子的空间(时间)量子(波量子)相互作用产生的。因此,我们将变革与发展粒子波粒二象性物理性质,给出其完备深刻的新概念,揭示出粒子波粒二象性的起源及演化关系,使物质本身的物理性质和时空量子性普遍联系。将物质波的量子性还原于时空的量子性,使其达到和谐完备协调统一。粒子波粒二象性新概念将普遍适用泛系微观系统。 

泛系分析波函数、泛系分析薛定谔方程.

 原理1 泛系分析状态等效协变原理  

泛系微观粒子(体系)在普通时空中的状态与其在量子时空的状态等效协变。即波函数与泛系分析波函数成比例。

推论 当微观粒子基态定性泛系分析波函数及其薛定谔方程确定后,可以准确地决定对微观过程每一次测量的结果,而不是只决定各种可能出现的结果的几率。因此,微观粒子的时空量子性导致粒子的几率在时空中具有特定分布。

  原理量子变易原理

泛系量子微观粒子在量子时空中具有波动几率性与量子确定性二重性,即量子变易性。粒子变易性状态及规律协变守恒

    结论 泛系量子微观粒子变化态与规律和一般量子场等效。因此泛系量子场态构成一般量子场谱。泛系量子场态包含一般量子场所有态。

     广义测不准关系

 引理 物质整体过程和变化状态具有可观测和不可观测广义对称性。测不准关系具有可观测性,超测不准关系具有不可观测性。物质整体过程的可观测性和不可观测性都是真实的物理实在。

原理3  广义测不准原理 

在确定泛系微观粒子的每一个动力学变量所能达到的准确度方面,存在着广义基本限度。数学表示为:

                                              AB > h / 2  

                                                  <

式中AB> h/ 2为测不准关系,ABh / 2为超测不准关系,或称瞬间态测不准关系.  A, B为粒子不确定量或超不确定量(两个正则共轭动力学量). 

经典力学中凡是两个正则共轭动力学变量之间都存在着广义测不准关系 

广义测不准关系的理论推导和证明.

结论 目前波函数对体系的统计描述只是一个中间过程,微观体系的变化状态及规律将由时空量子隐变量来确定,如果从理论与实验发现时空量子隐变量,那么将准确地定性描述与定量观测粒子精细行为的各种状态及规律,使量子力学得到深层次发展,从基本理论上解决量子力学理论解释问题。

  理论依据

                     泛系现代物理分析与高端技术科学》

                                                   香港中新出版社待出版    

                                                                          王汰非著

                                                                             内容简介              

      泛系现代物理分析是变革发展现代物理基础理论,具有东方科学特色的统一现代物理体系。以东方科学发展观为指导,提取现代物理交叉多学科统一核心理论,用数学与物理分析公理化的新方法阐述、论证泛系现代物理分析基本理论及其统一协调规律。用最新前沿成果揭示交叉多学科统一物理规律及宇宙高深层次整体规律,拟解决相关重大科学难题十项,建立瞬间态、悬浮、数字和巨能高端技术科学模型。将引发高端科技革命,推动21世纪(后)人类科学进入科学科技发展的伟大新纪元

    本书共分十章,内容包括第章泛系量子力学分析与量子数字技术科学、第章泛系粒子物理分析与终极粒子技术科学、第章泛系核物理分析(微观与宏观核物理分析)与终极核巨能技术科学、高温超导动力学分析与超导技术科学、第章泛系相对论物理分析与超光速技术科学、第章泛系黑洞物理分析与黑洞技术科学、章泛系引力动力学分析与引力技术科学第八章泛系悬浮力动力学分析与悬浮技术科学、广义相对论量子力学分析与量子宇宙技术科学、统一基本力学与基本力聚变十一泛系统一场论统一场技术科学十二章泛系宇宙物理分析与宇宙技术科学、第十第一推动动力学与原始聚变、第十四章21世纪(后)高端技术科学、第十五章竞选诺贝尔物理奖科学成果及应用、第十百世万年科学发展预测。

  附录 人类头脑风暴与科学认识革命:大认识论   

    2  数字科学实验是检验科学理论的完备标准 

 本书各章节自成系统,便于读者按需要选阅,为高等院校师生(研究生)选修课程,对相关教授、博士生导师、科研院所、高端科技研发机构专家、研究员、科研科技工作者的研究课题,源头创新高端科技项目选题研发提供系统的创新科学理论,丰富的科研资料和可靠的科学数据,同时适用对自然科学感兴趣的读者和业余科研者使用。 

专著核心成果获世界重大学术成果国际金奖与特等奖,世界百年学术成就奖。国际优秀成果奖,国际优秀文献成果雄狮奖,世界学术交流优秀成果一等奖,国际优秀科研学术成果探索奖,第二届中国科学家论坛优秀成果一等奖,第二届中国未来与发展论坛新世纪优秀成果一,二等奖,中国科技优秀成果特等奖,科技创辉煌金牌奖,中国百科优秀论文一等奖,中国创新英才优秀成果一等奖,2004中国管理科学优秀学术成果奖。中华名人文论优秀作品奖,第六届中国经济学家论坛优秀成果一等奖,第五届中国管理创新大会优秀成果一等奖,中国知名专家终身成就金奖等。获奖成果发表多国家学术文献,入编国家与国际大型学术文献。   

   《泛系现代物理分析与高端技术科学建立量子与瞬间态数字技术科学,终极粒子技术科学,数字实验与仿真技术科学,全息数字控制技术科学,宇宙悬浮技术科学,核巨能与太空能源开发利用技术科学,数字天文观测技术科学,地球空调技术科学,地震监控测试技术科学等。将引发相应的高端科技革命 

  《泛系现代物理分析与高端技术科学》由香港中新出版社2010-08出版(52万字)。国内首发1万册中文版,预订优惠价45册。     

    《泛系现代物理分析精选》光盘一万张(原创数字版)120套(含挂号邮资) 网上优惠价100套含邮资欢迎订购。

  联系方式 EmaiI :wangtf788@163.com

 qq  545635392  电话:13521430655

联系人;王院士                           

                                                        作者简介、主要成就及学术思想精要 

国际科学研究北京智能科技分院院长(美国)世界学术成果研究院院士 国际科学研究院首席专家
(香港)中国科技研究交流中心研究员、中国国际经济文化发展研究中心高级研究员、 等。

    从事国际(社会,经济,科学科技,教育等)发展战略策划,自然与技术科学,社会,教育与管理科学、政治经济学等交叉前沿基础研究、成果转化应用、高端科技研发,国内外学术刊物,大型学术文献与网站发表论文100余篇, 20余项成果获国家级高层次学术论坛优秀成果奖,8项成果获10项国际大奖

    国内外首次提出十余项创新学说,自主创新系统自然科学与技术科学数字现代物理,数字宇宙学,系统政治经济学,系统哲学分析,系统马克思主义体系等交叉多学科。完成以上交叉多学科系统核心理论,自主研发十余项高端与数字技术。

.主要成果获世界重大学术成果国际金奖与特等奖,世界百年学术成就奖。国际优秀成果奖,国际优秀文献成果雄狮奖世界学术交流优秀成果一等奖,国际优秀科研学术成果探索奖,第二届中国科学家论坛优秀成果一等奖,第二届中国未来与发展论坛新世纪优秀成果一,等奖,中国科技优秀成果特等奖,科技创辉煌金牌奖中国百科优秀论文一等奖,中国创新英才优秀成果一等奖2004中国管理科学优秀学术成果奖。中华名人文论优秀作品奖,第六届中国经济学家论坛优秀成果一等奖,第五届中国管理创新大会优秀成果一等奖,中国知名专家终身成就奖等。获奖成果入编大型国家级与国际级学术文献。  

    欢迎国内国际专家学者网友交流,欢迎引用转载传播(注明出处保留作者著作权) 

  联系我们        研究院网络系统    

                 http://www.tskeji.cn

             http//tskj998.blog.163.com   

             http//liyusi321.blog.163.com

                 http://blog.tech110.net/?3604 

                http://blog.china.com.cn/tskeji

           http://blog.gmw.cn/user_index.asp 

           http://blog.sina.com.cn/wangtf888         

          http//blog.people.com.cn/blog/u/tskj 

      http:// taishengkeji.home.news.cn/blog/home.do           

        联系信箱E- maiI: wangtf788@163.com  

       qq545635392  电话:13521430655  联系人: 王院士

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017