注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国智能产业集团官网

 
 
 

日志

 
 
关于我

院士首席专家、科学研究院北京分院院长、中国科技研究交流中心研究员,中国国际经济文化发展研究中心高级研究员。从事国际发展战略策划, 智能远程经济产业发展、资源整合对接、 项目合作、智能技术软件研发、自动化逻辑设计等。发表论文100余篇,获国内国际优秀成果奖40余项,成果与传略入编大型文献百余部,出版专著《系统现代物理与智能科学技术模型》科学出版社,2015,申报国家科技专著基金项目。

网易考拉推荐

【原创】东方科学论坛1:东方文化科学博览  

2010-06-22 15:48:22|  分类: 创新学术理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  王汰非                                                                                   

                                      吉林省通化太圣数字科学技术研究院

       (美国)世界学术成果研究院院士(香港)中国科技研究交流中心研究员

                          (北京)中国国际经济文化发展研究中心高级研究员

                          (北京)中国管理科学研究院特约研究员   

                                   发表时间:2010-06-22  14:15:45         

     东方神秘主义和中国古代科学(哲学)博大精深内涵丰富,包罗其大无外,其小无内宇宙万物万象。用易变(变易)逻辑、简易数理、直观图象描述宇宙.时空.物质、生命等整体自然界起源演化、发生发展的全部过程及规律。真实写照了自然界全貌和整体实在。如我国古代经典周易、易经、太极图、河图、洛书、伏羲六十四卦等,至今尚未破译开发及应用。置于现代科学之外,没有引起科技学术界的关注、重视,但它们具有强大的生命力散射着奇光异彩,具有强大的爆发力冲击着现代科学与人类社会发展。

    五千年文明的华夏炎黄子孙对祖先留下的国宝却熟视无睹,“不识庐山真面貌只缘此身在山中”。而院里栽花园外香,墙里种树墙外凉。东方神秘主义和中国古代科学却引起了西方科学家的极大兴趣和高度重视。如西方著名科学家李约瑟博士,始于三十年代,青春矢志皓首穷研。在近半个世纪里进行了认真广泛的调查研究,完成了十大卷,五十章,二千四百万字的鸿篇巨著《中国科学技术史》。从全人类文明的角度对中国科学技术的发展和传播提供了一副上下数千年,纵横几万里的宏伟图景。

   爱因斯坦说;“西方科学的发展是以两个伟大成就为基础,那就是:希腊哲学家发明的形式逻辑体系以及通过系统的实验发现可能找出因果关系,在我看来中国的贤哲没有走上这两步,而这些发现在中国全部做出来了”。李约瑟博士在著《中国科学技术史》重要信念:“中国在科学技术史中,曾起过从来没有被认识到的巨大作用,人类历史上一些很基本技术,正是从这些土地上生长起来的,只要深入挖掘可能找出更有价值的东西”。这是西方著名大智大慧者对东方中国圣贤高度求是的评价,一语道破天机,慧眼吐金口吐莲花真识宇宙真谛。在中国与世界科学史上东方中国古代圣贤的大智慧已经登上了现代科学顶峰,而高瞻远瞩慧眼通天。

    仅举一例加以证明:著名的计算机先驱二进制发明者 ——西方数学家莱布尼兹正是破译了《周易》伏羲六十四卦象中的数学排列而发现了二进制,准确地说二进制是中国古代圣贤发明的,发明权知识产权应属于中国圣贤,而莱布尼兹仅是发现了中国圣贤的杰出发明,在此向全世界郑重宣布:二进制的发明权应属于中国圣贤,其发现权属于莱布尼兹。这是求是合理公道的宣言,期望能引起华夏炎黄子孙的关注重视,还以中国圣贤名誉!因此当代的计算机网络信息时代,是我国古代圣贤为我们留下的巨大宝贵财富,据此东方中国文明已经捷足先登于世界科学顶峰,只不过由于历史的原因和当时的社会条件尚未被人们所认识,这是一种历史的遗憾!

    中国圣贤三圣 —— 老子(思想家、哲理家、道德家、科学家),孔子(思想家、哲理家、伦理家、教育家)、孙子(谋略家、战略家、兵法家、军事家)在人类科学、教育、军事等领域中作出了杰出的贡献,建立了不朽的学说论著流传百世。其高超思维、先进思想、创新理念、卓越学识是感悟万物之玄妙,吸收天地之精华、补充自然之灵气、明慧宇宙之真谛,开拓大同之乾坤。其慧根与源头活水何在?是否被炎黄子孙所继承?现代的炎黄子孙是否具有其遗传基因?东方中国古代圣贤之道我们应该追根寻源,开发圣贤之道的宝藏应用于现代科学与社会发展。试问现代社会是否能出现圣贤之伟才?何时出现?我们将拭目以待。 

    中国东方文化科学文明、东方神秘主义和道教在自然科学(天文学、物理、力学、数学、生物学、生命科学、医学等)、社会科学(哲学、社会学、伦理人文、礼仪道德等)、经典文学(四大名著、聊斋等)、史记、科学技术(四大发明、地动仪、浑天仪、炼丹术等)等多学科多领域为华夏子孙和人类社会留下了大批遗产。奇珍异宝琳琅满目,流传百世千古流芳。至今具有不朽的灵魂永恒的生命,散发着强大的奇光异彩映射着人类历史,奠基了历史发展的基石构筑了现代社会大厦。例如著名经典:周易、易经、河图、洛书、大学、中庸、道德经、论语、奇门盾甲、孙子兵法、九章算术、本草纲目、史记、四大名著、聊斋等举不胜举。这些东方中国经典文化遗产慧眼通天真识真谛、雄才伟略博大精深,具有吞吐天地之志包藏宇宙之机,升华万物之力鼎立乾坤之道。东方中国圣贤之奇思妙想玄意神通、全息思维进化理念、卓越思想超凡创造,其经典文化遗产对现代社会发展的作用、影响、意义及破译转化应用等应纳入现代社会发展日程进行考究、探究、研究以及挖掘开发应用,使其焕发出新的生命力,脉系脉动于现代社会!我们必须清醒地认识到,东方中国经典文化具有巨大无限之能源,扭转乾坤无限之动力将改变现代社会发展的逆效应,进化人类社会回归大自然,使现代社会进入宇宙高深层次领域活动的同时高度进化人类自身,使人类在大自然中获得最后彻底解放以达自然大道彼岸! 

    呼吁我国应在世界建立东方中国经典文化遗产保护法。实施挖掘开发转化应用东方中国经典文化遗产机制,在保护法的权益上于世界弘扬开发应用东方中国经典文化,使其蓬碧生辉炫耀环宇!

当前人类社会已进入第四次与第五次双重科技革命前沿 —— 数字科技与智能技术革命。社会、科学、科技、经济全球数字化智能化发展。社会的发展、科技的进步和经济的繁荣必将引发21世纪数字智能科学、科技与数字智能社会革命,这是社会发展科技进步和经济繁荣的必然趋势。数字智能科学、技术与数字智能社会革命将引领推动人类社会进入数字文明理想智能社会发展。 

      “东方科学论坛”面向国内国际科学科技、文化教育相关学者及大众百姓网友自由交流东方文化科学,百家争鸣集思广益的平台。复兴振兴东方文化科学,推动东方文化科学走向世界走向现代文化科学领域,使东西方文化科学合壁统一。引发数字文化科学革命,锻造智慧大成圣贤士全才群体。交流形式不限,学术论文、报告短评、学习心得、综述评论、概述记实、记事写真等。 

    欢迎国内国际专家学者网友交流踊跃投稿,欢迎引用转载传播(注明出处保留作者著作权) 

  联系我们        研究院网络系统    

                 http://www.tskeji.cn

             http//tskj998.blog.163.com   

             http//liyusi321.blog.163.com

                 http://blog.tech110.net/?3604 

                http://blog.china.com.cn/tskeji

           http://blog.gmw.cn/user_index.asp 

           http://blog.sina.com.cn/wangtf888         

          http//blog.people.com.cn/blog/u/tskj 

      http:// taishengkeji.home.news.cn/blog/home.do           

        联系(投稿)信箱E- maiI: wangtf788@163.com  

       qq545635392  联系人: 先生  李小姐         

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017