注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智联网

国际智联网络科技集团(筹)官网

 
 
 

日志

 
 
关于我

院士首席专家、科学研究院北京分院院长、中国科技研究交流中心研究员,中国国际经济文化发展研究中心高级研究员。从事国际发展战略策划, 智能远程经济产业发展、资源整合对接、 项目合作、智能技术软件研发、自动化逻辑设计等。发表论文100余篇,获国内国际优秀成果奖40余项,成果与传略入编大型文献百余部,出版专著《系统现代物理与智能科学技术模型》科学出版社,2015,申报国家科技专著基金项目。

网易考拉推荐

【原创】道德经大讲堂2:不见可欲  

2010-07-18 16:32:20|  分类: 创新教育前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   王汰非

            美国世界学术成果研究院院士   香港中国科技研究交流中心研究员

                   (北京)中国国际经济文化发展研究中心高级研究员

                             (北京)中国管理科学研究院研究员

                                                      发布时间:2010-07-18  08 :00 :00                               

 为了弘扬中华文明,我们开办道德经大讲堂,将道德经翻译为现代哲学科学通俗语言,便于人们理解学习掌握其奥秘玄妙的哲学科学道理及规律,用于改造主观与客观世界,应用于社会经济,科学科技,文化教育,人文伦理等多领域。激发人们在经济建设物质文明社会,弘扬中华文明自主创新自立自强自立于世界之林!我们将连续发表敬请关注。

【原文】不上贤,使民不争:不贵难得之货,使民不盗;不见可欲,使心不乱。是以圣人之治,虚其心,实其腹,若其志,强其骨。常使民无知无欲。使夫志者不敢为也。为无为,则无不治。

【译文】不举荐有才德的人,导致百姓不相互争夺,不珍惜难得的财物,导致百姓不去偷盗;不炫耀足以使人贪心的事物,导致民心不被迷乱。古往今来圣贤原则:解除天下大众百姓的疾苦贫困,消除两级分化,减弱百姓无休止的竞争意图,自立和谐平衡发展。增强百姓的文明意识与健康体魄,消除欲望,导致有才智的人不枉为造事。无为办事顺其自然天下太平乃尔!       

 【应用】               中国发展的优化分析

1 中国发展的优化市场经济

市场经济为广义性概念,包括社会与资本主义市场经济,自由与垄断市场经济等。社会主义市场经济应该具有社会主义性质特征,在国家统筹发展监管下的优化市场经济。绝不是自由经济的自由泛滥,更不能是欺行霸市行会主义的垄断市场经济。只有优化市场经济才能使国家经济稳定和谐发展,引导经济繁荣国家富强,垄断市场经济导致国家经济泡沫发展,社会贫富的两极分化,最终堕入资本主义轨迹。 

 2 中国发展的和谐创造财富与投机财富协同格局

   理论与实践证明,物质的繁荣生活的提高社会的进步在于创造财富,社会发展进程中往往创造财富处于劣势,投机财富处于强势,这就是道高一尺魔高一丈。清水无鱼。投机财富导致国家经济泡沫发展,社会贫富的两极分化名不聊生的结局。

因此建议国家制定创造财富的企业优惠政策,限制引导投机财富健康和谐发展。

3 中国发展的和谐贫富两级分化协同格局

     中国发展的社会已经形成大富豪,富豪,富人,中产阶级,温饱,贫困等阶层。一少部分人先富,富起来如何带动大部分人共同致富,这是个社会和谐平衡的大课题。

建议国家制定中国发展的和谐贫富两级分化协同政策。引导督促政策实施大富豪,富豪,富人的资产经济等优化资助赞助分配给温饱,贫困等阶层。辅助温饱,贫困等阶层发家致富。体现社会主义的优越性。改变社会发展中的两极分化格局,全社会优化协同发展。

4 中国发展的和谐精神文明与贪官腐败两级分化协同格局

  中国发展的社会已经形成经济发展强势,精神文明劣势的反差格局。社会的行骗欺诈行贿受贿,贪官腐败买官卖官,学术剽窃抄袭,以毒贩毒嫖娼等盛行。这是经济发展高温下的鼠道狗蝇社会流行瘟疫。如果不加以系统整治将腐蚀社会成果,感染人们的心灵,导致灵魂的变异。因此建议国家提倡精神文明建设,文明治国战略,使物质与精神文明和谐发展。保持社会主义鲜红颜色。

5 中国发展的市场经济与国家监管协同发展格局

    系统优化市场经济调控监管引领区域与国家经济协调协同有序发展,宏观调控微观协调中国经济有序和谐平衡发展。

   由国情和目前国家经济发展趋势,建立经济宏观调控、微观协调、监管督察、寻规立法、引领导航市场经济统筹协调发展机制。根据国内外经济发展形势、现状、趋势在宏观上进行战略调控市场经济发展方向路线,起到经济发展和协调控的“空调”导航作用(宏观调控与计划经济是两个截然不同的概念切勿混同)。

      全球与各国经济发展需要有系列协调方略:阶段性战略 — 实施方针 — 可行机制 — 监管督察措施— 引领导航职责 — 促进发展动力。建立适应现代社会与经济发展新型法律,立法用法执法,法治经济法治国家是治国安邦之道。

6  中国发展的有机竞争与合作共赢协同发展格局

特色社会主义市场经济体系及发展将恶性竞争变革为合作共赢,将弱肉强食变革为优势互补。从本质观念上彻底改变人类思维与活动的遗传基因和转统观念,开辟特色社会主义市场经济新秩序

   7  中国崛起的政治文明建设

中国新型社会主义政治文明建设优化发展传统的政治体制和制度,使传统的社会形态转变为新型社会形态。政治文明建设包括:政治体制,上层建筑,政治制度的优化发展,国家权力的优化支配和最佳使用方式。国家集体领导核心的政治意识,道德修养综合素质,创新思维智慧头脑,管理才干领导艺术等。提出了科教兴国,人才强国,科技是第一生产力,科学发展观,构造和谐社会等系列社会发展战略方略。

政治文明是新型社会主义有序健康发展的核心,是社会的核心凝聚力,将推动社会发展的决定性环节.社会矛盾的解决,社会变革发展通过政治文明来实现.代表社会发展方向和社会意识。

政治文明将推动精神科技物质三大文明发展,构成新型社会主义发展的纲领和统帅,将引起社会文明的进化。政治文明实质是用进步的新型社会主义制度代替传统的社会主义制度,用新思维新理念新制度促进社会文明发展。政治文明建设将引起经济基础与上层建筑的变革发展, 政治文明是社会文明的必然结果,有将推动社会文明发展。 政治文明建设将更新国体政体,变革传统体制制度发展新型社会形态。

 政治文明的性质类别有国体政体性质,社会形态内容和历史使命任务确定。 中国新型社会主义政治文明宗旨是一党执政,多党参政,人民议政的优化形式。 政治文明的政务形式是国务院,政协与人大三角优化形式。具有一党与多党,集权与大众,民主与集中的和谐相容与互补协同的辩证关系。

 中国新型社会主义政治文明打破资本主义多党轮流执政的恶性竞争,在竞争中采取各种手段发展自己,强调资本主义的个性发展。将恶性竞争变革为合作共赢,将称王霸权变革为和谐相融。从本质观念上彻底改变人类思维与活动社会达尔文主义的转统观念。政治文明加强中国共产党同各民主党派的亲密合作,同心同德推进以经济建设(物质文明)为中心,以科技文明为杠杆(半径),以政治与精神文明为辅线(弧线).新型社会主义建设。

在新型社会主义条件下必然出现新生的政治力量。在现有的政治文明环境下允许社会中代表先进思想文明的政治集团出现,是推动社会发展的有利杠杆,只有新生的革命力量才能与执政党协调协同发展。中国与现代社会发展需要协同政治力量开展现有的资本主义与社会主义,贫富两极分化格局,贫困与发展,发展与发达国家,中国与世界,人与社会与自然等大和谐大协同发展。

   8 中国崛起的精神文明建设

 社会体制中国体决定政体,政体决定政治,政治文明决定精神文明。因此精神文明与国体政体及政治的性质密切相关。社会的国体政体和政治的性质的不同,将产生不同的精神文明。

 新型社会主义精神文明是建立在新型社会主义国营与民营所有制基础上,以经济建设(物质文明)为中心,以科技文明为杠杆,以政治与精神文明为辅线的优化科学发展模式.。深刻反映了社会化民营大生产和新型生产关系的要求。精神文明是新型社会主义制度优越性和重要特征的表现,是人类社会进步的精神文明。在社会主义国家里,国家有各种保障措施保险机制,基本生活标准,优惠的政策宽松的环境鼓励创业,大力发展民营事业。人们有找共同的理想,发展致富的目标和谐互助合作共赢,扶贫解困资助赞助慈善事业等体现了中华民族传统美德和精神面貌。

在以经济建设为主的时期要充分考虑物质与精神文明的辩证关系,要特别注重文明精神建设。否则在经济发展物质大熔炉的高温下,社会上将自然滋长出毒菌毒瘤,产生不良的社会风气习气和恶习,人的惰性放任自流。人的欲望将无限膨胀生长出精神毒瘤裂变迅猛繁殖,在社会上肆意繁殖蔓延无孔不入侵害着精神躯体污染了人们的灵魂。如政府官员行贿受贿,卖官卖官,权钱交易腐化堕落等腐败,在社会上有的形成了一个网络系统,形成了社会风气成了行业潜规则,人们观官员腐败见怪不怪。官员腐败是侵入国家与党的心脏的毒瘤,在疯狂的吞噬着国家利益与人民的血汗终成大害,最终丢了性命害了青天祸国殃民。伦理道德的败坏,图财害命抢劫银行,走私贩毒,嫖娼卖淫,绑架暗杀,恐怖动乱等都是经济物质发展阳光下的罪恶人们精神的黑暗面。

在经济发展转型时期我们不复传统社会主义旧辙,又要防止资本主义畸形发展。在全国全党全民开展精神文明建设,弘扬中华民族传统美德。新型社会主义事业是一项社会系统工程,精神文明建设是有机的组成部分,渗透在其它三大文明之中,体现在政治经济,文化教育,科学科技,社会生活等各方面。同其它三大文明相互配合,有机组合,用四大文明的合力才能推动新型社会主义事业蓬勃发展,因此精神文明建设具有重要的战略意义,关系到新型社会主义事业的性质及兴衰成败。

第三讲合光同尘敬请关注!

  道德经大讲堂面向全球,与世界各国建立友好密切的关系,是世界各国联谊的纽带、桥梁和俱乐部,为国际间的和谐发展、交流及合作起促进推动作用。

 欢迎各国首脑决策者,国内外科技学术界,著名高校科研院所,各国专家学者, 广大网友交流讨论。

 欢迎各大媒体数据库,文献文摘论坛,网站网圈网友引用转载传播(标明出处保留作者著作权)

    联系我们      http://www.tskeji.cn

                                http//tskj988.blog.163.com

                                  http//liyusi321.blog.163.com

                               http;//blog.China.com.Cn/tskj

                                  http;//tskj.vip.bokee.com      

                               http://blog.sina.com.cn/wangtf888

                               http// blog.cctv.Com/?Uid-989642       

                               http//blog.people.com.cn/blog/u/tskj

                           http:// taishengkeji.home.news.cn/blog/home.do           

                              联系信箱E- maiI: wangtf788@163.com  

                               联系人:王先生    

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017