注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际智联网

国际智联网络科技集团(筹)官网

 
 
 

日志

 
 
关于我

院士首席专家、科学研究院北京分院院长、中国科技研究交流中心研究员,中国国际经济文化发展研究中心高级研究员。从事国际发展战略策划, 智能远程经济产业发展、资源整合对接、 项目合作、智能技术软件研发、自动化逻辑设计等。发表论文100余篇,获国内国际优秀成果奖40余项,成果与传略入编大型文献百余部,出版专著《系统现代物理与智能科学技术模型》科学出版社,2015,申报国家科技专著基金项目。

网易考拉推荐

【原创】论我国学术腐败的根源  

2010-07-22 08:02:08|  分类: 创新学术理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                王汰非

       美国世界学术成果研究院院士   香港中国科技研究交流中心研究员

                (北京)中国国际经济文化发展研究中心高级研究员

                          (北京)中国管理科学研究院研究员

                          吉林省通化太圣数字科学技术研究院  

                          发布时间:2010-0-22  08 :00 :00                         

    学术腐败是现代社会“时尚”潮流,形成一种社会现象,人们见怪不怪习以为常。这可能也是一种新的“学术模式”——数字复制效应。学术造假,抄袭或剽窃大有升级之趋势。从小教师,小公务员到讲师教授,博导及院士,从个人到师徒结伙,从部分造假,抄袭或剽窃到照搬毫不掩饰全部拿来主义。在现代科技发达的文明社会中受人尊重的高级劳心者,尤其人们灵魂工程师高智商为何犯低级小儿科的错误。这种现象与思潮不能不令政府职能部门,教育界,学术界,广大人们及网友反省思考一个核心问题:学术腐败的根源。

  学术腐败属于人们的道德品质素质修养问题,但我们要全面看这个现象与思潮,要研究它的根源透过腐败现象看本质。应该先从我国宏观科学科技,文化教育体制机制,学术界思想理念与学术期刊录用发表文章的条件条文内容等全面分析,才能破解学术腐败的根源。

当代中国是以经济建设为中心的新型社会主义时期,这是我国可持续发展的大背景,在大背景下我国科学科技,文化教育体制机制,学术界思想理念面临着改革创新及发展。经过初步考察我国科学科技,文化教育体制机制,学术界思想理念改革创新及发展的步伐滞后于社会与经济的发展形成了反差。因此在不和谐与反差中将出现学术腐败社会现象。

我国科学科技,文化教育体制机制仍然沿用五十年代的传统模式。采用的是经典教程刻板教法传统体制基本是科举制度。学者花费了青春年华费劲了心思学习了大量的所谓多学科知识,毕业后所能用到的廖廖无几 然而有的人为了一张学历证,晋级升职挖空心思实施各种造假 ,其中学术腐败是其中一种。我们费解的是堂堂研究生为何搞数字复制游戏,本身是搞学术研究的,具有研究课题为何搞不出成果挺而走险拿来主义,更令人费解的是博导教授院士也在学术腐败造假剽窃高智商犯低级错误。不能不令人思考一个问题,当前人们的意识思想与灵魂出了问题,人们的意识思想与灵魂出现了破缺与黑洞,名利物欲横流占了人生主导地位,为了目的不择手段丧失了起码的道德。这也是社会发展过程的一个现象导致物质文明发达精神文明衰败,人们对社会文明的衡量尺度只有一个:经济发展的物质文明。由此引起人类进化的思维混乱,一切在经济利益物质文明下变得苍白无力。因此以经济建设为中心的新型社会主义时期应该大力提倡人们的精神文明建设,使物质与精神文明和谐平衡发展,既不能回归经典社会主义又不能重复资本主义畸形发展的轨迹。

目前有的学术期刊也是迎合市场经济,乱收费与高价收取版面费。版面费是一种二次收费行为。杂志学术期刊是知识产品本身有价位,为何还要收取作者的版面费。采纳的文章首先要看作者的职称学位,是否是省部国家级资助的项目等,违背了学术自由及学者的学术权。毕业晋级升职等以发表论文的刊物级别及篇数为标准。根本不看内容价值意义。这些社会综合问题都是学术腐败的根源。

一个国家屡屡出现学术腐败抄袭剽窃的社会现象,将表明国家的职能部门,科教研及学术界的体制机制已经严重滞后社会与经济发展。社会的精神文明衰退,人们的意识思想及灵魂出现了破缺。预示着国家的科技发展将出现滑坡,因为国家的学术进步发展创新将引发科技革命。因此国家出现学术腐败社会现象就是万里长堤出现蚁洞,蚁洞虽小不及时修补被汹涌澎湃的社会潮流冲击将迅猛扩大蔓延。

我们现在发现有腐败抄袭剽窃者,被证实后立即取缔其学位资格当然这是亡羊补牢后发制人的手段。如果将这种亡羊补牢后发制人的手段转化为先发育人将会杜绝腐败现象的发生。这涉及到教育体制机制的改革。从人道人性角度考虑也应该给犯错误的学者改正的机会,不能一失足而定乾坤,一棒子打入地狱。

我国具有五千年文明,有许多宝藏尚未开发,尤其当代世界处于新秩序发展时期,具有许多探讨研究的重大课题需要高智商者去开拓创新,因此奉劝学术界的学者应继承发展弘扬中华五千年文明勇于向自我挑战善于创新,开创具有生机活力自主创新的学术新局面,用大智慧大思维引领科技进步经济繁荣。

欢迎引用转载保留作者著作权。

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017