注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国智能产业集团官网

 
 
 

日志

 
 
关于我

院士首席专家、科学研究院北京分院院长、中国科技研究交流中心研究员,中国国际经济文化发展研究中心高级研究员。从事国际发展战略策划, 智能远程经济产业发展、资源整合对接、 项目合作、智能技术软件研发、自动化逻辑设计等。发表论文100余篇,获国内国际优秀成果奖40余项,成果与传略入编大型文献百余部,出版专著《系统现代物理与智能科学技术模型》科学出版社,2015,申报国家科技专著基金项目。

网易考拉推荐

【原创】资本论的发展:科学资本与科技经济  

2011-08-08 19:33:14|  分类: 社会与经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                王汰非     

                  全球智能社会国际网大联盟常务委员会主席

     (美国加州)世界学术成果研究院终身院士 (香港)中国科技研究交流中心研究员

            中国国际科技经济发展中心高级研究员  中国管理科学研究院研究员

                     发布时间:2011-08-08  08 00 :00                                         

   资本论在现代社会中面临着根本性变革发展。根据现代社会发展形势趋势我们提出科学资本与科技经济新概念。供讨论交流。

经济发展与资本积累是社会发展的推进剂,按照科学原理分析经济发展的推进剂是社会进步的反作用力。类比火箭飞船上天的动力推进器的反作用力。社会发展进入轨迹的推进剂是经济发展与资本积累,社会发展轨迹运行动力是科学资本与科技经济。

创造性科学理论、先进科技成果与科技产品产业创造的资本积累称为科学资本。先进技术的与科技生产力的科技产业成果称为科技经济。例如核能与核电站是相对论的科技经济,核能与核电产业创造的资本积累称为相对论科学资本。  

现代科学科研机构与科学家的发展方向是科学资本与科技经济。科学的发明直接转化为科技成果与科技产品产业称为科学资本或科技经济。具有科学资本或科技经济的科学家称为资本科学家。然而现代科学家仅是纯科学巨人,大都没有自己的科技产业,即自己的科学理论、先进技术不能直接转化为科技经济。爱迪生似的资本科学家发明家凤毛麟角。 

为此我们提出社会发展整体经济结构:初级阶段为自由经济与商业资本,中级阶段为科技经济与科学资本,高级阶段为数字经济与智能资本。

现代社会发展以资本经济与商业资本为主导,科技经济与科学资本为辅助,数字经济与智能资本为萌芽的整体经济结构。

 资本主义发展300余年仍然处于资本经济与商业资本为主导阶段,没有跨越发展与进化。主要是人们的传统观念,思维惰性,经济利益的直接猎取与安于物质生活的享受等。另一方面受到进化论的反面作用。

社会达尔文主义认为进化论在人类文明和社会发展中有着重要的作用和影响,它的局限性、狭义性和弊端误导了人类文明和社会发展。它的弊端和对社会发展的反作用,使资本主义社会发展弱肉强食,在竞争中采取各种手段发展自己,强调资本主义的个性发展和掠夺式发展,惟利是图惟己利益,导致两极分化畸形社会发展格局。误导了人类是动物的后裔,人的本性来源于动物。西方心理学家和哲学进一步发展认为:人的欲望是人的最本质的本性,是进化后的最好的本性,甚至认为人的欲望是社会发展的动力,是物质丰富的杠杆。从而出现非道德非文明的物欲横流和伦理的败坏,解除了社会文明和自然界的约束,认为人是自然界的主宰,对自然资源进行贪婪的掠夺垄断。无休止的竟争导致全球性的生态破坏环境污染、资源浩劫能源危机、气候异常等生存环境严重破坏.当前经济危机的根源就是社会达尔文主义在现代资本主义自由经济发展中导致的恶果.为此社会与经济发展应该走出资本主义的误区,按照社会发展整体经济结构进化。

     科技经济与科学资本是现代社会发展的真正动力。资本经济与商业资本的任意泛滥将导致通货膨胀物价上涨社会秩序混乱,最终引发经济危机两极分化。美国引发的世界经济危机已经证明,资本主义经济与商业资本的任意泛滥的恶性循环给社会发展造成世界灾难。当前世界经济发展陷入资本经济与商业资本泛滥的恶性循环,例如美国的经济危机、债券的肆意发行,经济垄断,军事干涉制裁等霸权。只有改变传统观念,打破资本主义经济与商业资本的霸权垄断,用科技经济与科学资本现代社会发展的真正动力,才能开辟世界经济新秩序!

方便比如一个苹果原价2元钱,经过多手商业运作最终涨到10元钱一个。这就是市场经济与商业资本的运作。2元钱与10元钱的苹果都是一个,物质没有丰富物价大涨。科技经济与科学资本是用先进技术,科技生产力不断创造新产品使物质极大丰富,为社会直接创造财富,物价稳恒人们生活普遍提高。这就是资本经济(商业资本)与科技经济(科学资本)主要差异区别。不同的经济结构性质产生不同的社会价值。

 特别指出的是投机经济的暴发户为首富,严重破坏了物质成果的公平分配,货币交换的等价原则,破坏了和谐有序的经济秩序。推波助澜通货膨胀物价上涨,加深了社会的两极分化格局。因此投机经济是社会发展的毒瘤魔鬼,一定条件下社会与经济发展被投机经济的某种势力控制导致经济发展失衡混乱与灾难。

我国开放改革30余年,以经济建设市场经济为主导。这里的市场经济是改革初期经济建设资本积累的初级模式。现在特色社会主义发展处于中级阶段应该优化规范市场经济,逐步过渡到科技经济与智能经济高级阶段发展。特色社会主义应该吸取资本主义发展经验教训,开创特色社会主义经济,牢记共产党宣言:无产阶级只有解放全人类,自己才能获得最后解放!

联系我们    网络系统     

                           http//tskj998.blog.163.com      http//liyusi321.blog.163.com

                          http//blog.China.com.Cn/tskj      http://blog.sina.com.cn/wangtf888

                全球智能社会国际网大联盟http://q.163.com/liyusi321/

                             联系方式EmaiI: wangtf788@163.com qq 545635392 

                                               移动电话 15844555365   

                          联系人:王汰非 (院士高级研究员

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017